Переключиться на версию сайта для слабовидящих



Видео Unistar



 



Гузенко Геннадий Павлович,
инженер телецентра 1986-1988 гг.

Шилин Виктор Александрович, инженер телецентра 1988-1997 гг.
Т
равников Александр Владимирович,
инженер телецентра 1988-2010 гг., технический руководитель студии тележурналистов.
К
орнева Светлана Алексеевна, первый художественный руководитель студии тележурналистики
1992-1994 гг.
Т
равникова Светлана Александровна, художественный руководитель студии тележурналистики
1995-2010 гг.

ТЕЛЕЦЕНТР

Предназначение школьного телецентра - обеспечивать учебный процесс в школе с помощью технических средств обучения. Телевизионная и видео техника, магнитолы с CD и DVD проигрыватели, мультимедиапроекторы - современная школа не может обойтись без всего этого.

Телецентр школы осуществляет:

  • демонстрацию видеофильмов, фильмов, слайдов, диафильмов, иллюстраций и пр.;
  • доставку видеофильмы из городского Информационно-прокатного центра;
  • консультации и помощь учителям в пользовании технических средств обучения (ТСО);
  • установку, по заявке учителей, на время урока ТСО в учебные кабинеты;
  • запись телепередач необходимых для учебного процесса;
  • видеосъёмку уроков, конференций, семинаров и прочих мероприятий;
  • монтаж видеопрограмм и фонограмм;
  • совместно с авторской группой из учителей и учащихся школы работает над составлением блок-сценариев теле и радиопередач, производит запись и монтаж;
  • оцифровку и восстановление материала с любых аналоговых носителей: виниловых пластинок, аудиокассет, видеокассет с последующей конвертацией в любой формат (CDA, mp3, mpg, avi, DVD);
  • сканирование и обработку изображений, создание презентаций с аудио и видео сопровождением;
  • создание грамот, дипломов, сертификатов с распечаткой на цветном принтере.

ЛЮДИ И ТЕХНИКА

Сидоренко Валентина НиколаевнаИстория школьного телецентра началась в 1982 году, почти сразу после открытия школы. Директор, Сидоренко Валентина Николаевна, по образованию учитель физики, очень хорошо представляла, что значит современная техника для образовательного процесса. Для начала в школе появился радиоузел. Аппаратура стояла прямо в кабинете директора - это был стандартный комплект "РУШ 45" (данная аббревиатура расшифровывается, как "Радиоузел школьный". 45 - количество абонентов). Работала эта техника следующим образом: в каждом кабинете на стене висел динамик для громкой связи и переговорное устройство. К самому "РУШ 45" подводились все коммутационные провода, и имелась возможность для подключения двух микрофонов, магнитофона, проигрывателя виниловых пластинок и радиотрансляции проводного вещания.

Однако, для школы новостройки конца ХХ века было явно недостаточно банального радиоузла. И Валентина Николаевна решила создать свой настоящий школьный телецентр. Так как, естественно, ни должности инженера, ни ставки с соответствующей оплатой в школе не было, да и быть не могло - где это видано такое: школьный телецентр? - пришлось всё придумывать своей головой и делать своими руками. Валентина Николаевна сама рассчитала, как, где, и каким образом должны были разместиться первые 8 точек для телевещания. И, совместно с лаборантом кабинета физики Орловым этот план был воплощён в жизнь. По первоначальному плану застройки школы радиоузел располагался в помещении рядом с кабинетом №13, где сейчас "апартаменты" заместителя директора по хозяйственной части.

Далее развивать эту идею должен был профессионал. Из Мурманского областного института повышения квалификации учителей был приглашён Гузенко Геннадий Павлович. Там он работал заведующим кабинетом ТСО, а до этого - в средней школе №47, где и создал первый в городе школьный телецентр. Таким образом, с 1986 года телецентр 31-й школы получил своего первого инженера. На втором этаже, рядом с кабинетом физики, была оборудована аппаратная телестудии, а сама студия первоначально разместилась в кабинете физики №32. Благодаря стараниям Геннадия Павловича, Валентины Николаевны и тогдашних шефов школы - руководителя флота АМНГР, Орлова Анатолия Александровича в Днепропетровске был приобретён комплект видеосистемы: 40 телевизоров "Весна 308", пульт управления на 2 программы, несколько видеокамер и катушечный видеомагнитофон. К сожалению, вся эта техника была чёрно-белой. Но зато появилась реальная возможность вещания в прямом эфире на всю школу и демонстраций через телецентр учебных фильмов. Никакого стрёкота киноаппаратов в кабинетах, отключения света, выдвижных киноэкранов и прочей архаики. Киноаппарат теперь стоял прямо в аппаратной телецентра, изображение "снималось" на видеокамеру и подавалось на ПУ, а оттуда распределялось по кабинетам. Звук шёл по отдельной схеме. Вся система звуко - и видеокоммутации была разработана, спроектирована и собрана лично Г.П. Гузенко. И все эти коммутаторы до сих пор замечательно работают в телецентре школы. По школе пролегли километры коаксиальных и звуковых кабелей. На стены кабинетов привинтились сваренные из металлических уголков полки под телевизоры. Где всё это доставалось и какими трудами - знают только директор и инженер. Катастрофически не хватало экранированного кабеля. Поэтому пришлось кинуть обыкновенную "полёвку". Последствия этого дефицита сказываются до сих пор в виде паразитных наводок... Активно помогал в нелёгком труде обустройства телецентра Сушков Александр Алексеевич, работавший тогда учителем физики. А первой лаборанткой телестудии стала Колесова Елена. Кроме учебных фильмов в структуре вещания школьного телевидения были выступления директора, завучей и учителей школы. Проводились политинформации, тематические классные телечасы, общешкольные комсомольские собрания, конкурсы чтецов.

Травников и Шилин в студииК сожалению, выбор второго этажа для размещения телецентра оказался неудачным - это показал прорыв трубы в туалете на третьем этаже. Зимой 1988 г. весь телецентр был затоплен, часть аппаратуры, естественно, вышла из строя. Пришлось начинать всё с начала... К этому времени Геннадий Павлович решил вернуться обратно в 47 школу. По весне 1988, точнее 1 апреля, на работу в школу №31 на должность "техника по ремонту и обслуживанию аппаратуры" перешёл Травников Александр Владимирович. Ранее он работал всё в том же МОИУУ и его начальником, в своё время, как раз и был Г.П. Гузенко. Всё лето Сушков, Травников и Гузенко переносили студию со второго этажа на третий. Аппаратная разместилась в бывшем мужском туалете, студия - на две трети в женском, на одну в бывшем зубном кабинете. Стену снесли, и получилось одно большое просторное помещение. Между аппаратной и студией отбойным молотком, подключённым к стоящему на улице компрессору, выбили окно. К началу учебного года телецентр заработал вновь. И уже под началом Шилина Виктора Александровича, до этого работавший в АМНГР - его кандидатуру на должность инженера предложил Валентине Николаевне всё тот же В.И. Орлов.

Травников Александр ВладимировичДо самого конца 80-х вещание школьного телецентра ограничивалось лишь прямым эфиром. Крайне неудачная и капризная советская "Электроника" очень мало соответствовала своему названию - "Видеомагнитофон". Скорее, это был чрезвычайно дорогой аппарат для перемотки туда-сюда видеоленты. Воспроизводить, а тем более записывать изображение он напрочь отказывался. Первая кассетная видеотехника появилась в студии в 1990 году. Это был переданный с баланса АМНГР на баланс школы (перед этим купленный для этой цели в комиссионке) уже порядком подержанный видюшник "FISHER". С "голым" PAL-ом, он не принимал наш отечественный SECAM DK, но с него уже можно было показывать появившиеся к этому времени учебные видеофильмы. И даже снимать свои собственные школьные телепередачи. Программы школьного ТВ по прежнему отличались разнообразием: 1 сентября шла реклама занятий "по интересам" - кружков, студий, секций; телепередачи ко Дню города, ко Дню учителя, о международном сотрудничестве, о вреде курения и алкоголизма; "Что? Где? Когда?", на Новый год и 1 апреля. С коллективом телестудии активно сотрудничали заместитель директора Корнева Светлана Алексеевна, учитель истории и английского языка Смирняков Михаил Алексеевич и учитель биологии Киреева (Меренкова) Галина Павловна. "FISHER" честно отработал своё, пока у него через три года не накрылся лентопротяжный механизм. Следующим приобретением стал корейский ВМ "Goldstar". Он оказался PAL/SECAM. Но, по всей видимости, не наш родной SECAM DK, а французский L. Некоторые проблемы с настройкой были. И всё же, на него стало возможным кое-как записывать учебные телепрограммы Центрального телевидения. Лишь пару лет спустя появились мультисистемные SUPRA. А по весне 1992 года Виктор Александрович прикупил в комиссионке цветную (разумеется PAL. На SECAM DK телевизоры изображение подавалось через транскодер) видеокамеру "Blaupunkt CR 1200". Стоила она космических денег - 140 тысяч рублей! "Жигули" в то время стоили 120000!!! И как такие деньги нашла бухгалтерия РОНО? И телецентр получил возможность снимать телепередачи в цвете. И даже заниматься тележурналистикой...

ТЕЛЕЖУРНАЛИСТИКА

Зимой 1992 года Корневой Светлане Алексеевне пришла в голову идея организовать при школьном телецентре студию тележурналистов. Так как дел у Шилина было и без этого много, на должность технического директора она пригласила Травникова. И вот, в марте 1993 на экраны школы вышла первая работа тележурналистов. Первыми участниками студии стали: Анна Гринберг, Дмитриев Вадим, Сенников Сергей и Герасименко Володя. С этого дня до самого перехода Светланы Алексеевны на работу в городской комитет по образованию передачи выходили регулярно. В них, как и положено в новостных программах, подробно освещалась вся школьная жизнь. И, параллельно с этой работой, студийцы принимали участие в создании тематических телепередач.

С уходом Корневой тележурналистика временно, но ненадолго, прекратила свою работу. А с телестудией начинает сотрудничать Рыбакова Нели Михайловна. Школа активно занималась экологической деятельностью. Поэтому появился цикл телепередач "Экология в шутку и всерьёз". Паршина Даша, Чередеев Илья и Бабакишиева Фарида надолго "поселились" в школьном телеэфире.

Травникова Светлана АлександровнаА с 1995 по октябрь 2010 года журналистикой ТВ31 - так, по аналогии с мурманским негосударственным телеканалом TB-XXI с "лёгкой руки" Травникова стали называть школьную телерадиокомпанию - стала "заведовать" Травникова Светлана Александровна. С начала учебного года Саитбаев Акрам и Степанов Андрей стали самыми "ярыми" работниками микрофона и видеокамеры. Кроме них в работе принимали участие Дятлев Николай и Золотарёв Евгений. Но в 1996 году эти замечательные ребята окончили школу и в сентябре на их место, как и положено в школе, пришли новые учащиеся: Хомякова Инна, Злобина Марина, Красюкова Юля, Богаенко Юля, Лаврова Оля, Майсей Света и Лунцевич Денис. С новыми студийцами появился новый цикл телепередач, существующий в формате школьного телевещания до сих пор - "Для тех, кто в школе". Эта программа выходила сначала раз в четверть, а потом - ежемесячно. В ней школьная общественность информировалась обо всех событиях, произошедших в школе.

Бабичев Сергей - оператор, монтажёр, видеорежиссёрВ следующем учебном году в студии появились Семёнова Маша, Гладышевская Катя, Чередеева Яна, Аристова Таня, Белоус Оля, Семакова Настя и Тарасюк Вика. Следует заметить, что названы фамилии лишь тех, кто наиболее активно занимался в студии. А на самом деле через "горнило" телестудии проходило гораздо больше народа. Ведь для съёмки определённых сюжетов подбирались "актёры" с определённой фактурой. Так, чисто случайно замеченные в школьных коридорах и тут же "пойманные на месте" учащиеся затем становились постоянными участниками телепередач, а то и ведущими, так сказать "лицом телеканала". Так пришли в студию Суслонов Антон, Хананьев Сергей, Бикаева Лена, Щукина Аня и многие другие. А сколько сделал для студии её самый лучший оператор Бабичев Сергей с 1998 по 2002! С 2002 по 2007 яркими звёздами школьного телеэкрана стали: Петрушко Алексей, Плотников Лаврентий, Якорев Иван, Клименко Кирилл, Заболотная Инна, Сосновская Диана, Жгулёва Ольга, Гурьева Лена, Надворная Таня, Саитбаева Диля, Харченко Анастасия, Котова Анна, Гвоздева Ирина. Все наши достижения неоднократно отмечались на городских и областных конкурсах видеофильмов первыми и вторыми местами:

- КОНКУРСЫ ВИДЕОФИЛЬМОВ -
1997
1999
2000
2001
2001
2004
2004
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
2004
2006
2007
2008
2009
2009
2009
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
2009
2009
2009
2010
2010
2011
 
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


За всё время существования телецентра менялись не только её детское, но и взрослое население. В январе 1987 года Колесову Лену на должности лаборанта заменила Габаева Галина Викторовна. По весне 1990 года она перешла на работу по основной специальности на АТС, и с той поры началась форменная текучка лаборантских кадров. С сентября 1990 её заменила выпускница физико-математического факультета МГПИ Иванова Анжелика Сергеевна. Анжела явилась поразительным сочетанием женской красоты и обаяния с техническим складом ума и умением осваивать любую аппаратуру. Уже через месяц работы она свободно ориентировалась в сотнях кнопок, тумблеров и прочих хитроумных штуках. К большому сожалению, через год она полностью перешла на преподавание физики, а затем и вовсе ушла из образования. Наташа Кустова работала с сентябре 1991 по май 1992-го. Со следующего сентября место лаборанта занял Пеньковский Денис - выпускник нашей школы. Денис через некоторое время ушёл в армию... Кадровый состав стабилизировался лишь с приходом в студию Рубцовой Татьяны Егоровны - лаборантки кабинета физики. Татьяна Егоровна в июне 2005 года уехала в г. Воронеж.

Время шло, настал черёд уходить Шилину Виктору Александровичу. В то время, когда школа праздновала своё 15-летие, Виктор Александрович принёс отношение на свой перевод на другое место работы. С декабря 1997 года на место Шилина перешёл Травников, хотя было ясно, что заменить такого человека, как Виктор Александрович, очень непросто. А вторым инженером приняли Анисимова Алексея, также бывшего выпускника нашей школы - он окончил техникум связи и отслужил в армии. Алексей рьяно взялся за работу и уже через месяц в студии не осталось ни одной неисправной единицы техники, даже той, до которой руки в текучке как-то не доходили. Но и он в сентябре 99-го подался на другую работу. Новым работником стал учитель физкультуры Рыбакин Денис Николаевич. Днём он вёл уроки, во время окон прибегал в студию и оставался там по вечерам. В таком составе - Травников и Рыбакин, телецентр школы работал до сентября 2007 г.

В октябре 2009 года в телецентр пришёл работать Кузнецов Владимир Владимирович, выпускник гимназии №10, также обладающей своим телецентром. Владимир Владимирович проработал один год, но успел оставить о себе яркие воспрминания, как весьма своеобразная и творческая личность.

В октябре 2010 года инженер телецентра Травников Александр Владимирович перешёл на другое место работы.

В октябре 2010 года руководитель группы тележурналистов Травникова Светлана Александровна перешла на другое место работы.


 
Фирменный логотип ТРК "Unistar"
 

ДИПЛОМ Областного фестиваля "Калейдоскоп методических идей"В 2001 году по прямой инициативе учащихся школы на базе телекомпании ТВ31 была создана радиостанция “Unistar’, и 18 сентября 2001 года её создатели - учащиеся 10 класса: Петрушко Алексей (режиссёр и редактор) и Якорев Иван (звукорежиссёр) вышли в свой первый эфир. С сентября 2003 года ведущими стали Синтонен Татьяна и Рыжкова Марина; 2004 - Иванова Светлана, Жгулёва Ольга и Ковалёва Ольга; в 2006 - Акулова Наталья, а с начала 2007/2008 учебного года за микрофоном школьной радиостанции обосновались Пивоварова Галина, Паутова Ольга и родная сестра Марины Рыжковой - Ольга. По состоянию на сентябрь 2010 года самыми активными школьными теле-радиожурналистами были Максимова Евгения, Лыба Павел, Морозов Алексей, Бельская Мария.

Структура школьного радиовещания:

Выход в эфир – каждую субботу:

  • Информационно-развлекательная программа “Бодрое утро”;
  • Музыкальный хит-парад “Школа-chart”;
  • Презент. По заявкам слушателей.

НАШИ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

Привлечь учащихся школы к активной общественной работе, так как работа тележурналиста предполагает самое непосредственное участие в освещении событий, происходящих в обществе;

Воспитать грамотного тележурналиста, который, находясь по ту сторону телеэкрана, должен в полной мере научиться ответственности за трактовку преподносимых событий, суметь заинтересовать зрителя подаваемой информацией;

Дать необходимые навыки в работе с аудио-видео техникой, то есть, рабочим инструментом тележурналиста.


ПРОГРАММА СОСТОИТ ИЗ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ:

Основы журналистики, основы дикторского мастерства, знакомство с основами телевидения и видеотехники, работа над телепрограммами.

Обучение проводится в форме теоретических, практических и самостоятельных учебно-творческих занятий. Большая часть учебного времени отдана практической деятельности, позволяющей проверить и закрепить теоретические знания, умело применяя их при подготовке телевизионного материала.

© 2007-2012 МБОУ СОШ №31 города Мурманска