Рабочая программа

интегрированного курса программы "Разговор о правильном питании"


Составлена в соответствии с содержанием программы "Разговор о правильном питании"

Авторы программы:

Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г.

Пояснительная записка

Актуальность, новизна, педагогическая целесообразность
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается снижение количества здоровых детей, увеличение числа эндокринных заболеваний и заболеваний пищеварительной системы.
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.
Отличительные особенности программы
- максимально учитываются возрастные особенности детей;
- у каждого ребёнка есть своя рабочая тетрадь;
- предполагает использование разнообразных форм проведения занятий в зависимости от возраста и возможностей детей;
- основа организации обучения по программе – игра.

Цель и задачи программы

Цель:

формирование у младших школьников основ рационального питания

Задачи:

- формировать представления о необходимости заботы о своём здоровье;

- способствовать осознанию важности правильного питания для здоровья;

- воспитывать у детей культуру здорового питания.

Принципы построения программы

Программа построена на основе следующих принципов:


Методы

Для реализации программы используются следующие методы:

1. Методы, в основе которых лежит способ организации занятия:
словесный (объяснение, рассуждение, беседа, рассказ, повествование);
наглядный (показ видео и мультимедийных материалов, иллюстраций,
наблюдение);
практический (выполнение работ по инструкционным картам, в рабочих тетрадях и др.).

2. Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей:

объяснительно-иллюстративный (восприятие и усваивание детьми готовой информации);

репродуктивный (воспроизведение учащимися полученных знаний и освоенных способов деятельности);

частично-поисковый (участие детей в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с педагогом);

Форма и режим занятий
Темы программы интегрированы  в уроки окружающего мира, занятий по здоровому питанию на классных часах
Срок реализации программы
Программа рассчитана на 2 месяца обучения (апрель, май).
Ожидаемые результаты
Способы определения и фиксации результативности
Диагностика осуществляется в начале и конце периода в форме анкетирования обучающихся и их родителей.
Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы

Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе:

- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»;

- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;

- участие в конкурсе « Класс здорового питания»

Методическое обеспечение

Учебники и учебные пособия:

Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г

Рабочая тетрадь для учащихся

Разговор о правильном питании

Методические разработки для учителя:
Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г.
Разговор о правильном питании / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.


Календарно-тематическое планирование


№ п/п

Тема

Классы

1 «А»

1 «Б»

2 «А»

2 «Б»

Дата

Дата

Дата

Дата

Если хочешь быть здоров.

04.04

04.04

04.04

04.04

Самые полезные продукты.

05.04

05.04

04.04

04.04

Как правильно есть

08.04

08.04

11.04

11.04

Удивительные превращения пирожка.

12.04

12.04

11.04

11.04

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной.

15.04

15.04

18.04

18.04

Плох обед, если хлеба нет.

19.04

19.04

18.04

18.04

Время есть булочки

22.04

22.04

25.04

25.04

Пора ужинать

25.04

25.04

25.04

25.04

Где найти витамины весной

26.04

26.04

03.05

03.05

На вкус и цвет товарищей нет

29.04

29.04

03.05

03.05

Как утолить жажду.

06.05

06.05

11.05

11.05

Что нужно есть, чтобы стать сильнее.

10.05

10.05

16.05

16.05

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

13.05

13.05

23.05

23.05

  1. 15

Всякому овощу своё время. Праздник урожая.

17.05

17.05

30.05

30.05