Рабочая программа
интегрированного курса программы "Разговор о правильном питании"
Составлена в соответствии с содержанием программы "Разговор о правильном питании"
Авторы программы:
Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г.
Пояснительная записка
Цель и задачи программы
Цель:
формирование у младших школьников основ рационального питания
Задачи:
- формировать представления о необходимости заботы о своём здоровье;
- способствовать осознанию важности правильного питания для здоровья;
- воспитывать у детей культуру здорового питания.
Программа построена на основе следующих принципов:
доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с
точки
зрения потребностей младших школьников);
деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
Для реализации программы используются следующие методы:
2. Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей:
• объяснительно-иллюстративный (восприятие и усваивание детьми готовой информации);
• репродуктивный (воспроизведение учащимися полученных знаний и освоенных способов деятельности);
• частично-поисковый (участие детей в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с педагогом);
исследовательский (самостоятельная творческая работа учащихся);
стимулирования и мотивации (игры, создание эмоционально-нравственной ситуации, поощрение, убеждение).
Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе:
- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»;
- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;
- участие в конкурсе « Класс здорового питания»
Методическое обеспечение
Учебники и учебные пособия:
Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г
Рабочая тетрадь для учащихся
Разговор о правильном питании
Календарно-тематическое планирование
№ п/п |
Тема |
Классы |
|||
1 «А» |
1 «Б» |
2 «А» |
2 «Б» |
||
Дата |
Дата |
Дата |
Дата |
||
|
Если хочешь быть здоров. |
04.04 |
04.04 |
04.04 |
04.04 |
|
Самые полезные продукты. |
05.04 |
05.04 |
04.04 |
04.04 |
|
Как правильно есть |
08.04 |
08.04 |
11.04 |
11.04 |
|
Удивительные превращения пирожка. |
12.04 |
12.04 |
11.04 |
11.04 |
|
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. |
15.04 |
15.04 |
18.04 |
18.04 |
|
Плох обед, если хлеба нет. |
19.04 |
19.04 |
18.04 |
18.04 |
|
Время есть булочки |
22.04 |
22.04 |
25.04 |
25.04 |
|
Пора ужинать |
25.04 |
25.04 |
25.04 |
25.04 |
|
Где найти витамины весной |
26.04 |
26.04 |
03.05 |
03.05 |
|
На вкус и цвет товарищей нет |
29.04 |
29.04 |
03.05 |
03.05 |
|
Как утолить жажду. |
06.05 |
06.05 |
11.05 |
11.05 |
|
Что нужно есть, чтобы стать сильнее. |
10.05 |
10.05 |
16.05 |
16.05 |
|
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. |
13.05 |
13.05 |
23.05 |
23.05 |
|
Всякому овощу своё время. Праздник урожая. |
17.05 |
17.05 |
30.05 |
30.05 |